真如老師文集 真如老師文集 真如老師文集 真如老師文集 真如老師文集 真如老師文集

真如老師文集

般若樹

般若樹|真如老師作品般若樹|真如老師作品
100%

PEI 有很多樹,尤其是大白松,非常地蔥鬱挺拔,樹皮光滑潔淨,而且松針又極其柔軟,非常地美。越大的樹,就會撐出越大的蔭涼。在日午的時候,就會在那蔭涼裡發現一些小生命在乘涼。在般若經中,有一個樹的譬喻,非常美妙。

般若經說:「修行般若波羅蜜多故無執著,令所修行速得圓滿,謂於色無所得為方便,乃至於一切相智無所得為方便。憍尸迦,如贍部洲所有諸樹枝條、莖幹、花葉、果實,雖有種種形色不同,而其蔭影都無差別。如是前五波羅蜜多,雖各有異,而由般若波羅蜜多攝受迴向一切相智,以無所得為方便故,諸差別相都不可得。」

在這一小段裡,講到我們贍部洲所有的樹的枝條、莖幹,還有每一棵樹的花朵,比如蘋果樹的花、梨樹的花、櫻桃樹的花、栗子樹的花、櫻花,這些花都各有差別;葉子也是不一樣,比如橡樹的葉子,和大白松的葉子、藜蘆的葉子、北美鐵杉等等,松樹也有三針、兩針,也都形態各異;那果實的形色就更懸殊,像橡樹,它結出的果實就像戴一個小帽子的陀螺一樣。所以這邊說:「諸樹枝條、莖幹、花葉、果實,雖有種種形色不同。」它的形狀、顏色、味道和作用都是不一樣的,花季和結果的時間也都有所不同。正如經中所說:「如是前五波羅蜜多,雖各有異。」前五種波羅蜜多——布施、持戒、忍辱、精進、靜慮,都是不一樣的。「而其蔭影都無差別」,它所撐出來的蔭影都沒有差別,顯示由般若波羅蜜多攝受迴向一切相智,以無所得為方便,就變成差別相都不可得。因此在六度之中,特別強調了般若波羅蜜多的重要,為尊為導,像燈一樣,引導著五度。就如同般若攝頌中說的:「俱胝庾他無導盲,路且無知豈入城?五度無慧如無眼,無導非能證菩提。」

當時,讀到樹與樹影的這個譬喻,不禁笑出來,覺得佛陀好親切,用這樣巧妙的說法讓我們去探尋般若的內義,與五度的差別相,誰會拒絕這有如微風拂面般自然的講說呢!那麼輕巧地進入內心、刻於內心。

如果看到樹、看到樹影,能夠憶念以無所得而為方便,修習六度,並且由般若波羅蜜多攝受,迴向一切智智,這樣常常去憶念,常常這樣去思考,大千世界的花草樹木,也充滿神聖與空靈,彷彿都在宣說妙法一樣。為了真實地了悟般若的實義,如能依循開大車軌的論著——現觀莊嚴論中論而精勤聞思,矢志不移地探求般若的顯義空性及隱義的現觀次第,經年累月地聞思修,該是生命何等的莊嚴!猶如群鳥棲息於大樹,蜜蜂繁忙於花叢,這一生會多累積多少資糧?會多了悟多少密意?對我們無量劫的生命,也將發揮不可思議的饒益!

當陽光朗照大地,仰頭向上,天藍得像寶石一般潔淨,白雲有如天上的白玉浮雕,隨時變幻,御風冉冉飛翔。大樹矗立在大地上,盛大的樹冠將那碧綠的葉片,如翡翠花般,繁華地開放於天空之下。片片翠綠擁疊摯誠,將那千年凝聚的祈請舉向那天空。大大的綠樹冠、藍寶石的天、白玉般的雲,相互映襯,清晰聖潔,偉岸而壯麗!在那樣的時刻,注視這華美時光的眼睛,可否注視到人身寶貴、般若難遇?隨著樹影在草地上的溫柔舞步,心上的清涼之光,能否隨之蕩漾?側耳傾聽,在風吹樹葉的舞動聲中,伴著樹影搖曳的美妙,是否可聞那千載難逢的無自性之聲?

般若樹|真如老師作品

讀者回響

一、本區為讀者回饋交流平台,歡迎留言。

二、為維持良好的線上環境,留言經審核通過方會呈現,請讀者見諒。

0
  • 慧玲

    謝謝老師帶我品嚐佛陀的般若經、希求無自性的真理!

  • 吴玉亭

    礼敬老师,當時,讀到樹與樹影的這個譬喻,不禁笑出來,覺得佛陀好親切,用這樣巧妙的說法讓我們去探尋般若的內義,與五度的差別相,誰會拒絕這有如微風拂面般自然的講說呢!那麼輕巧地進入內心、刻於內心。感恩老师。

    20 回覆
  • 朱以彤

    親愛的老師
    要等待一個人,真的好難。要忍受在過程中,他不斷地打破你對他的希望,還不能放棄,要怎麼始終如一地對他?他擺明了就是不想要照這個方式走,他就是不想要你給他的,那我要怎麼堅持?
    擺明就是學佛這條路,世間沒別的路走,就只有這條路,他還不願意,那我要怎麼陪他?
    怎麼在等待的過程中,讓自己這顆想陪伴他的心,不要熄滅?好難,很想就這麼,就讓這小火熄了算了,他自己不想燃,我可以自己舉著火把走,但是...但是走不掉啊,就是無法別過頭去。
    老師,這課題,好難,好難,好難過啊。

  • 李欣倫

    我很喜歡樹,尤其是夏日時光,蒼鬱大樹下的一片蔭涼,有樹之處,便覺得清涼。但讀了這篇〈般若樹〉,才稍稍明瞭,原來一棵棵碩大的樹木不僅在現實上給眾生清涼而已,而是蘊含了空性的甚深智慧。原來甚深的般若智慧就在我們身邊的一景、一樹、一葉、一影之間,溫柔的筆觸之間,字與字彷彿就是一片片菩提心葉,行與行也串接成一片又一片蔥籠的綠蔭,讓我能細細體悟內涵、反觀自心,希望有一天也能嘗到甜美的果實。

  • 許淑燕

    清新細膩優美的文辭,帶我們從注視自然萬物的美好之中領略般若之美,將世俗諦與勝義諦內涵完美結合、相互輝映。在日常生活所接觸的一景一物中,體會所學,觀察自心。開闊格局,而攝於宗旨,輕盈又有力的振奮起好樂學習的歡喜心!作者如此親切溫暖的訴說,就如他對佛陀講述樹與樹影的譬喻所發出的讚嘆般:「誰會拒絕這有如微風拂面般自然的講說呢!那麼輕巧地進入內心、刻於內心。」

  • 洪碧霜

    好多好大好美的樹,越大的樹就撐出越大的蔭涼,有更多的生命在其中,有如般若樹,是眾生嚮往追尋的安樂處,只要在樹蔭下就能得到清涼。
    作者看到樹,看到樹影,就能憶念以無所得為方便,去修習六度,以般若波羅蜜多攝受前五波羅蜜多,迴向一切智智。看到大千世界的花草樹木,能這樣憶念著,思考著,有著「一花一世界,一葉一如來」的境界,一花一葉都充滿了空靈與神聖,彷彿在宣說妙法一般。
    是的,有誰會拒絕如春風拂臉般自然的講說,當珍惜此刻的華美時光,趕快努力,生命當是何等莊嚴!

  • 胡若瑩

    經過這篇文章的巧妙詮解,佛陀般若密意倏忽立體起來,彷彿看見樹影婆娑的清涼曼妙,枝葉花果都寫嬌媚。
    人間是非高下無非煩惱,卻在聖者心間盡是風光明媚。多麼嚮往光明朗照的般若智慧,能教分別執著幽隱不現煩惱破敗。

  • 林秀貞

    我喜歡在風大的時候,靜靜的讓風吹拂過我的臉龐、耳畔、深沉的心裡;有種東西,但始終不知道,那是什麼,讀了這篇文章,「側耳傾聽,在風吹樹葉的舞動聲中,伴著樹影搖曳的美妙,是否可聞那千載難逢的無自性之聲?」那是每個靈性裡的呼喚吧!般若經中這段樹的譬喻,我誦讀過好幾回了,始終沒有體會,但今天突然有點領悟,「五度如盲,六度如導」。

  • 霜天秀可

    讀著這麼美的文字,在那樣的時刻,注視這華美時光的眼睛,可否注視到人身寶貴、般若難遇?隨著樹影在草地上的溫柔舞步,心上的清涼之光,能否隨之蕩漾?側耳傾聽,在風吹樹葉的舞動聲中,伴著樹影搖曳的美妙,是否可聞那千載難逢的無自性之聲?

  • 李季貞

    生活中所有的一切,陽光、天空、白雲、空氣、風、水、一切生活點滴,都有著醒覺的提示,自己似乎不曾體會、覺察過?周遭一切透過作者的文字,似乎一切都變得光明、溫暖、有力量、希望!那個力量是源源不斷,想讓自己快快體會生活所有的一切,讓自己努力改變生命,利益他人!

  • 羅佩甄

    這篇文章讓我有很深的感覺,用對樹的描繪,讓我們彷彿是身至其境中,也讓我對於《般若經》產生了好奇,因為我覺得好厲害,用簡單的譬喻就可以清楚的破除我的疑惑,讓自己更加的明瞭、堅定與努力!

  • 戴月芳

    由般若波羅蜜多攝受迴向一切相智,以無所得為方便故,諸差別相都不可得。
    這是何等境界?何時能積足學習五大論,學習空性的資糧?祈願 大寶恩師加持弟子每次看到樹影時,都要憶念希求般若波羅蜜多,憶念從當下積集善業資糧,迴向學習五大論做起!
    弟子戴月芳誠頂禮

  • 釋子

    耳熟能詳的「應無所住而生其心」,看似淺顯,但每每思惟總覺得無法在生活中體證此意。今日看到般若經這段話,思惟其義良久,覺得般若經這段話最後的「以無所得為方便故」似與「應無所住而生其心」相契合。而最後的「諸差別相都不可得」,則是圓滿了「應無所住而生其心」。

  • 涂惠文

    親愛的上師:弟子惠文看完這篇般若樹,內心升起強猛地對空性的希求,祈求上師加持弟子於二六時中面對森然萬境,都能有一切都是無自性的了然,然後更勇悍的發利他心,發大菩提心,莫再為執我而退卻!感恩上師!

  • 陳美尹

    今日是佛歡喜日!師父上師最最歡喜的日子!也是眾多佛期盼的日子!
    值此殊勝因緣,獻上最深切最虔誠的祝福:祈願根本道場建寺一切順緣增長,違緣盡除!正法住世,聖教廣弘,宗大師教法廣弘揚!

  • 承玲

    頂禮老師,
    感恩老師為我們顯了解釋佛陀宣說般若經的妙義。
    並結合我們日常生活中可以體會到的許多善巧方便。
    您說法、書寫、讚頌皆是為了饒益無量的有情眾生,至誠地感恩您無始劫來為弟子眾的救拔之恩。
    祈願師長加持,願弟子也能如理如法的追隨師長,生生世世追隨您學習宗大師教法,直至成佛永遠不退轉。
    祈請上師能再為廣大的有情眾生,再再宣講珍貴的般若經!

  • 慧玲

    「當時,讀到樹與樹影的這個譬喻,不禁笑出來,覺得佛陀好親切,用這樣巧妙的說法讓我們去探尋般若的內義,與五度的差別相,誰會拒絕這有如微風拂面般自然的講說呢!那麼輕巧地進入內心、刻於內心。」

    這段時間大眾薰修般若經,細細品嚐上師所說的──善巧送入所化心中──如此珍貴美妙的心續,如此美麗!感恩上師您不斷地策勵,讓弟子接受一波又一波的學習高度,而不覺得疲累!

  • 文殊慧

    親愛的大樹老師!
    願我能置身您中
    上達無為虛空界
    下盡無邊剎塵土
    為利有情願成佛

    11 回覆
  • 李卓珍

    少及長,常想著:總有能瞬將一切成無限可能的妙法吧?

    周遭所見卻都是強要分個你高我低,誰是誰非的龜裂混亂;高唱的教條,壓抑著有理難伸的學人…癡迷的愛戀,演繹著心碎神傷的有情…狂妄的政客,大剌剌的彰顯不堪的粗糙…高談闊論的人們,沒有面面俱到的誠信…總有恐懼牽制著我們的學習…

    正義的路怎麼動輒得咎?高不成低不就算是處處矛盾?和平且高度智慧的信仰在哪裡?直到步入廣論,值遇般若。暗暗許願,盡未來際,愛樂欣喜!

    感恩師長引領最勝學習!

  • 黃琬敦

    感恩老師引導弟子,如何從佛陀的教言中隨文作觀,用心思惟各類樹葉花果的差異及樹影的關係;更引導弟子如何從實際眼睛所看、耳朵所聽的景物中,再再策勵自己對般若的思惟與希求!原來在閱讀經典時,也能這樣對佛陀修信念恩,聽來易懂的教誨,都是師長們的巧便功德,感恩師父與老師送入我心的一切。

  • 李佳靜

    老師您用「親切」來形容佛陀的說法!在沒有讀這篇文章之前,弟子不知道可以用這種角度去體會佛陀的功德及心意。其實師父和老師也是用這樣的親切在引導弟子,醒覺弟子的心。在閱讀這篇文章的同時,弟子感覺彷彿您就在弟子面前,用著親切的文字把佛陀的心意傳送到弟子的心上,把法的光明帶進弟子的生命中。感恩老師!

  • 王凱鈞

    親愛的老師,您就像我最親的親人一樣,時時叮嚀我,要明白、要記得此生和生生的宗旨。而且您用最溫柔的詞語、最親切的譬喻來教導我,原來眼中看見的所有事物,都能想到般若的內涵,這真是美!我會努力成為像您一樣的人,努力看到您希望我看見的一切。

  • 潘永照

    看了這篇文章,要先感謝老師為我們寫出這麼多的讚頌,老師為我們付出的心血,弟子內心滿滿感恩。祝福老師,法體安康,老師您在我們的心目中,是一個乘願再來要教導我們的善知識,我對老師很恭敬仰望,希望老師常常來教我們,我們會更加努力!

  • 慧依

    自己很喜歡欣賞在風中搖曳的樹枝與葉,感謝老師教導,讓我能於此刻種下與般若空慧相應之正因,太感恩您,此生一定要有所成就啊!

  • 黃欽銓

    回顧昨天在林間仰望大樹,凝視初長之嫩葉,在溪邊聆聽清溪潺潺,在草原仰望湛藍天空,在水邊靜看鑽石般波光粼粼,剎那生滅,是否想到人身寶貴,暇滿難得,般若難遇?

    老師見到任何景物,都可以和佛法結合,感恩 老師的指引。

  • 蔡秉誠

    內心很感動

  • 黃俊昌

    幾次聽到法師轉述老師您喜歡大白松,也與大白松合照。但在此篇文中才進一步體會當老師看到樹、樹影婆娑時,已與修行般若結合,內心已隨著輕風拂面、樹葉的舞動聲中,趨入無自性之聲、一切智智的取證,弟子發願亦願如是:無懼地踏上師父、老師所指出的曼妙心路。也祈願生生世世師父、老師的慈悲攝受,在師長座下學法、直至菩提!

  • 郭麗明

    期盼師長能講說大般若經時,隨喜感恩 老師已對我們宣講。
    經由 老師對大般若經的體悟引起弟子更歡喜讀閱思維觀察經文內涵之美 空性之美。

  • 張瓊薇

    聽老師說般若,隨文作觀,如飲甘露。

  • 黃珮樺

    白天預習備覽,聽到師父的「種子十義」;晚上拜讀思荷集,看到老師的「般若樹」,真是驚喜連連,覺得般若美啊!
    無限感恩與無比讚嘆兩位師長的善巧說,就讓法義這麼不知不覺地化進了弟子的心裡!

載入更多