真如老師文集 真如老師文集 真如老師文集 真如老師文集 真如老師文集 真如老師文集

真如老師文集

心齋

100%

已經耳熟能詳的一件善行,如果缺乏經年累月的堅持,中途廢懈,最終還是會被無始劫來的惡習淹沒,落得好事難成,悔恨難當。在這件善行還沒有成為自己的良善習氣之前,是不能馬虎對待的,因為不認真的話就慢慢模糊,甚至完全消失了。我們初心的歡喜和力量,日趨平淡,有時草草了事,有時甚至索然無味,所謂一曝十寒,如何能品嚐修行的美味?又如何能收獲「忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開」的法喜呢?

譬如「每日用餐」這件事,會貫穿一生。如果善加利用,每一餐都認真地面對內心所造作的業,積極去改善它、去淨化它,那麼經年累月在一日三餐上,我們的心續會收獲多少善行,吃出幾許心齋呢?

雖然飲食可解饑渴,但僅僅為了裹腹,或者為了味道,為了應時必須吃東西的習慣等等,便會失去行善的機會,虛度了寶貴的光陰啊!

出家人把早午齋作為五堂功課中的兩堂功課在修練,在用齋前會很認真地禮佛、唱誦供養偈,觀想把桌上的齋飯供養十方佛。雖然現在飲食無憂,但人身是很難得的,輪迴世界充滿著種種不圓滿和痛苦,所以得到了人身,不能只為衣食而奔忙,應一心一意向聖賢佛菩薩看齊。自己得到了,還有人缺乏食物,饑腸轆轆,還有可憐的生命不幸淪為別人的口中之餐!所以應特別努力串習大乘發心——為利有情願成佛,真的懷著非常非常想利他的意樂,及深深感恩佛陀、感恩眾生的心去用齋。有時也會慚愧和誠惶誠恐,唯恐吃了不了道,披毛戴角還。用齋後會非常認真地為施主回向:「所謂布施者,必獲其利益,若為樂故施,後必得安樂。飯食已訖,當願眾生,所作皆辦,具諸佛法。」

在靜靜的寺院裡,在早上或日午的時候,都會響起僧眾齋前的供養偈和齋後的回向文。那美妙清涼的梵唱,從齋堂飄向整個寺院,從寺院向世界伸延,靜靜地散發著彷彿會覆蓋大地的慈悲力量。就算無心的草木,也沐浴這吉祥的祝願。天上的白雲,也想佇足聆聽。

這力量是從真摯的用心開始的,改變了隨意吃飯的習慣,賦予司空見慣的事情以偉大的意義,感恩成辦這一餐因緣的所有具恩者。這是感恩的一餐,也是向內調伏、少欲知足的一餐,也是期許所有的眾生能以禪悅為食、具諸佛法、法喜充滿的吉祥之齋。

每日如是,日復一日,年復一年,改變著內心,改變著環境,改變著人與環境的關係。雖似小善,但勤行不輟,如小流漸積而成江河,江河匯流而成大海,我們的內心也藉此日漸平靜、滿足和慈悲。如若能以菩提心和空正見攝持,對於自他生命的價值和意義,更是難以想像!

吃飯也是修行,藉此也能改變人生,也能為他有情貢獻力量。

這樣的心齋,如堅持下去,會不會令你感恩滿室、清涼遍心呢?

心齋|真如老師作品

讀者回響

一、本區為讀者回饋交流平台,歡迎留言。

二、為維持良好的線上環境,留言經審核通過方會呈現,請讀者見諒。

0
  • 陳珍娘

    非常感恩老師的思荷集內涵淋漓盡致賞心悅目欲罷不能!

  • 黃俊昌

    藉吃飯竟然可以改變人生,
    成辦修行,為他有情貢獻力量。

    由改變隨己意吃至真摯用心開始,
    內心藉此學會感恩、平靜、滿足與慈悲。

    感恩老師指導 願持!

  • 慧玲

    這樣的心齋,如堅持下去,會不會令你感恩滿室、清涼遍心呢?

    弟子當以此為願境,堅持美麗的善行,以此供養師父、老師、佛菩薩!

  • 吴玉亭

    礼敬老师,所以應特別努力串習大乘發心——為利有情願成佛,真的懷著非常非常想利他的意樂,及深深感恩佛陀、感恩眾生的心去用齋。感恩老师。

    24 回覆
  • 圓良

    《心齋》之喜

    人世間的功德成就依賴於經年累月的堅持。“十年寒窗”自是一種堅持,要成就善業更是賴於“堅持”!人生之中慢慢模糊的東西太多了,消失的想法早就記不起來了。但是如果善念和修行在吃飯之中,我們自然會一直做下去。除了裹腹、除了味道,還有善業。“吃飯成就善業”,你會不會竊喜呢!

    芸芸眾生活著就要吃飯;但慢慢變成活著就為了吃飯。不管吃飯是活著的手段還是目標,從這裡著手改變習慣,改變心念,老師給我們抓住了一個關鍵環節。在這裡努力既可斷除“誠惶誠恐”;又能很好地“感恩”;還能“堅持不懈”。為什麼不趕緊呢?啊!過年了,正是東方人吃的季節,必須要有所行動吧。

    當然,改變的“力量是真摯用心開始的”。我們要用心“賦予司空見慣的事情以偉大的意義”,“日復一日,年復一年”,在“吃飯中修行”,一定能夠增上人生。

  • 顏穎潔

    感恩老師指出吃飯也可以是修行,把我已經麻木的心情,覺得三餐飲食很理所當然到可以慢慢喚起心裡面的感恩心、觀功念恩注入到三餐中,再慢慢地可以注意自己在任何時處其實都是好多人的付出才可以得到這麼多的福利。好感動!

  • 蔡纓勳

    反覆吟詠心齋,不斷思惟,總希望契入您的日輪法海。

    「荷」是藉思荷啟發般若慧,「心之日輪」是藉陽光策發菩提心。「心齋」是藉心齋名相及飲食策發我等串習道次第。

    心齋一辭,出自莊子一書,齋又作齊,心思齊一,這是一種定的境界,道家一種具有相應於出離心的修行,古德如憨山大師都將道家攝為小乘解脫道。老師文章,字字珠璣,且都有來歷,內涵都可以現為教授,單舉一辭,往往兼通儒釋道,依所攝機,剛好相應廣論之三士夫,所以心齋一辭具有深遠的道次第內涵,也讓我們認識傳統儒釋道文化的精華。廣論一切經論現為教授,這是ㄧ證。

    簡要而明確的說,心齋就是心思對境時當安住於法。法就是道次第的內涵,不同的人吃一餐飯時所安立的心思意樂也跟著有異;同樣一個人受用一餐飯時,因不同心情也會有不同的結果與影響。

    老師以「每日用餐」為例說明道次第的內涵。「每日用餐」表一切日常生活萬事,也表每日務必面對的一個境,也意謂佛法不離世間覺,實有深遠貼切的意義。因而如何用餐?用何種動機用餐?人人不同。老師提醒我們用餐動機有三種層次:一是順著五欲解飢圖腹的心,難免虛度了寶貴的光陰啊;二是用感恩行善的心享用,這是具有正面的心力,可以吃出幾許心齋;三是出家人的早午齋,這是一門修行功課,在用齋前會很認真地禮佛、唱誦〈供養偈〉,觀想把桌上的齋飯供養十方佛。這三種的用餐心態,關係到我們的生命能否增上?我們必須常常省察自己面對吃飯時的心態是何種心態?

    僧團的午齋,最具殊勝崇高的莊嚴與價值,為成佛的資糧;像廣論的教法,是正法的寶燈,是金字塔頂端的教法,感恩老師策發我們即使吃飯一事也要不斷努力串習大乘發心——為利有情願成佛的一種心齋,如果能夠在心續中現起這樣的量:「那美妙清涼的梵唱,從齋堂飄向整個寺院,從寺院向世界伸延,靜靜地散發著彷彿會覆蓋大地的慈悲力量。就算無心的草木,也沐浴這吉祥的祝願。天上的白雲,也想佇足聆聽。」(依個人的體會,這是老師引導我們作如是觀,對在家人來說,梵唱是指著心思所聽到自己念供養的聲音。)因此,我們看到僧團午齋需要排班,持誦佛號到齋堂,其威儀、莊嚴與功德不可思議。對白衣俗眾來說,僧團午齋的菩提心意樂與行相等等都是我們效學的高度目標。之前,聽聞師父吃飯也都有宗旨,至於如何有宗旨?如何契入,就懵懵懂懂的。今日研讀心齋,方知幾許!

    平日用餐,總是順五欲貪著口味的習慣多,偶而會提起正念,也難得一念相應到菩提心!但是要從凡入聖,離苦得樂,期待「忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開」的法喜!非改變這樣的飲食習慣不可,賦予用餐偉大的意義,學習用餐時觀察自心,向內調伏,從口腹之慾提升到少欲知足,甚至以禪悅為食,具諸佛法。這樣認知的建立,以及力行,何等殊勝?何等恩澤?正是廣論的一堂飲食知量的深廣詮釋,透過心齋的提策思惟實踐,依著道次第,念念如此聞思修,累積成佛資糧。學法若無師長點化,豈止味同嚼蠟!總是忙修瞎練,徒自勞碌而已。

    10 回覆
  • 魏宇

    誦讀了老師的“心齋”幾遍,有一種非常清涼的感覺。有些文章不去誦讀無法感覺到其中的美。而這個美不是一般的美,是佛法的美。從一個"吃飯“的行為,老師就交給了我們佛法修行的精要,那就是無時無刻的串習,無時無刻不緣在解脫,緣在自己的解脫,緣在眾生得解脫上。無時無刻的串習,生命的改變,從吃飯開始,從我們放逸,貪著的那一刻開始。化大道與至簡,雖至簡而最難行。

  • 妙美

    一日三餐會修出什麼心齋? 看完《思荷集》〈心齋〉一文我自問。於修行人而言,早午齋是五堂功課中的兩堂。每日用餐時都念茲在茲,餐餐提醒自己是否觀察體會一飯一菜皆有眾生恩。也提醒自己是否善用難得的暇滿人身修道,認真思考所做所為所思是否隨順佛法,緣著為利有情願成佛的總與當下應機的別,每一口都有法味,那是修行人的境界,也是我學習的目標。感恩老師點出把吃飯當修行的方法。在家人一日三餐,若能建立正確習慣好好利用,每天都會有三次調整對準宗旨的機會,真好!

    反觀我現在一日三餐常常還是「隨意吃飯」,浮沉於紅塵俗世之中,距離目標還很遙遠。就從重新建立吃飯習慣開始吧!飲食但求清淨知量、餐前心中供養、餐後心中回向,嚼啖之間細細品味,期盼「飯食已訖,當願眾生,所作皆辦,具諸佛法。」的真實感受餐餐都能出現。

  • 吳美蘭

    每天都有三次累積善業的機會,行相上的供養易做,心念能夠時時結合相續不易,透過 老師的提策,警覺到三餐是最容易造善,串習修心的好時光!頓時感恩滿室,清涼遍心!好歡喜啊!

  • 曾珮宸

    原來「每日用餐」這件事,也可以是一件善行,可以從用心開始去改變隨意吃飯的習慣,也可以藉此努力串習大乘發心——為利有情願成佛,懷著非常想利他的意樂,及深深感恩佛陀、感恩眾生的心去用齋。就像老師說的--這是感恩的一餐,也是向內調伏、少欲知足的一餐,也是期許所有的眾生能以禪悅為食、具諸佛法、法喜充滿的吉祥之齋。感恩老師的提策,我當如是行。

  • 羅雅文

    感恩老師用心齋教我無處不是修行,端看我怎麼『用心』,您把看似簡單的吃飯,描繪出許多細膩的用心之處,一頓飯可以有許多的感恩、迴向,從自心轉變開始向世界延伸影響。看完您的心齋隔幾天,當我只急著想把眼前的每天例行的事情處理好,卻反而做不好時,心中煩躁,突然想起幾天前讀到您的心齋教我每件日常生活簡單的事都可以用心修行,當下心中立刻清涼,開始思惟怎麼在一直做不好的事項上,觀察自己的惡習是什麼,練習修改往善的方向去思惟,真的感恩老師如此細緻的教導!

  • 李沅蓁

    很感恩老師總是可以在司空見慣的行為中 提醒我們如何負予這行為偉大的力量 心齋 是我很喜歡的一篇提醒 文字清新 內涵卻又深邃如此 對寺院的修行人自然升起尊敬崇仰之心 更期許自己遵行這樣看似小善的修行 成為圓滿自他的大利益

  • 魏琪政

    看到老師的前幾句話就如同當頭棒喝狠狠的敲著弟子因耳熟能詳而油掉了的心,自以為是的修行其實是因循苟且,如同老師的警語—會被無始劫來的惡習淹沒,好事難成,悔恨難當。感恩老師以[每日用餐]為例教導弟子如何在日常生活點滴中努力,暇身難得不如此用功如何對得起自己,對得起師父、老師一心一意就是要弟子離開痛苦得到快樂的用心。

  • 陳盈伶

    感恩老師的開示,飲食前先行供養,每餐的善行,從剛進團體時的學步,慢慢養成習慣,後來卻變成了例行公事,感謝老師的提醒:[已經耳熟能詳的一件善行,如果缺乏經年累月的堅持,中途廢懈,最終還是會被無始劫來的惡習淹沒,落得好事難成,悔恨難當。]
    每日三餐造善的大好機會,在老師的殷殷教誨中,告訴我透過餐餐面對飲食,也面對著自己的初發心,是否能堅持品嘗它的美,品嘗它的清淨,思維眾生的苦,學習悲憫,感恩眾生,其實也提醒我,認真的過每一刻,而不是隨意的錯過每個心念造善的剎那。

  • 劉冰梅

    依著〈保護生命,我不用塑膠袋〉的上師教誡,思惟使用塑料的勝利過患,很努力的從每日購物中實踐淨塑,
    今天讀完老師的〈心齋〉後思惟到~
    譬如「每日購物」這件事,會貫穿一生。如果善加利用,「每一次購物」都認真地面對內心所造作的業,積極去改善它、去淨化它,那麼經年累月「在購買生活必需品」上,我們的心續會收獲多少善行,累積幾許「成佛資糧」呢?

    感恩老師的教導,讓修行落實在生活中,時時長養心中的善念,吉祥喜悅的過每一天。

  • 李美惠

    感恩上師,在我們日常生活中,引導弟子如何造集善業,雖然是小小的善行,上師您教導弟子,也要用誠摯的心,來造善業,讓善業增廣長大,用最究竟的菩提心,空正見,來攝持和以及大乘的發心為利有情願成佛的意樂,回向給十方法界的一切有情,有不可思議的功德。謝謝上師。

  • 林翠玉

    感恩老師的教誨,今後我也要善用吃飯時間,好好造善業

  • 汪睿真

    清涼啊!效學之~

  • 劉桂玉

    上師開示:譬如「每日用餐」這件事,會貫穿一生。弟子的體會,好好用餐,認真供養,認真感恩,其實是可以成就無上菩提的!每個道次第的法類,可以深入,更可以淺出,體會越多,成就越高!感恩上師,在弟子捧飯張口同時,提策弟子,我們吞下咀嚼的是成佛的一口飯啊!

  • 楊添汀

    行住坐臥無一不是修行,我們行者該隨時隨地警惕。

    感謝師父盡心盡力為眾生的付出,讓我們在娑婆世界,心靈有一個皈依之處,可以解脫無止境的痛苦。

  • 富影

    上師您的〈心齋〉,讓嘴饞的我對「吃飯也是修行」這個概念,有了殊勝的認識!

  • 李貞瑩

    好喜歡這篇心齋,原來在每天的三餐當中,就可這麼容易的如法修行了!內心無比欣喜,感恩老師的珍貴教授!
    我要開始練習和法師們一樣,從一日三餐當中用心修行,成為我堅固的善等流,作師所喜,才不負師父、老師的諄諄教誨和期望。

  • 鄭雅文

    弟子很高興的把老師的教誡抄下來!在每餐供養前,都練習供養佛菩薩,感恩賜予我這餐所有的人們,不只為了填飽肚子而吃,要為了利益有情,為了成佛而吃!感謝老師的加持令弟子更加注意這個可以造善業的機會,並練習日積月累的堅持下去。

  • 北加 劉山木

    "在這件善行還沒有成為自己的良善習氣之前,是不能馬虎對待的,因為不認真的話就慢慢模糊,甚至完全消失了。" 真實寫照啊!斷了,再撿起來,要費更多力氣,一直找不到,為什麼就斷了呢?原來是不認真的結果,怎樣用心,怎樣認真,也就為之最為重要。吃飯只是一例,吃飯都是修行,關鍵見用心,大乘發心,吃飯都變得何其殊勝,養成了這樣發心的習氣,功德不是迅速增長嗎!吃飯如此,跟何況在法人中做的諸多事業。看到自己不會用心,只為做事,一曝十寒的事,斷掉的真不少,拜懺,背書。。。不勝枚舉。感恩老師指出問題之所在!弟子真心祈請老師蒞臨北加,帶我把斷掉的,重新撿起來!!

  • 羅雅文

    感恩老師用心齋教導我無處不是修行,端看我怎麼『用心』,您把看似簡單的吃飯,描繪出許多細膩的用心之處,一頓飯可以有許多的感恩、迴向,從自心轉變開始向世界延伸影響,看完您的心齋隔幾天,當我只急著想把眼前的每天勵行的事情處理好,卻反而做不好時,心中煩躁,突然想起幾天前讀到您的心齋教我每件日常生活簡單的事都可以用心修行,當下心中立刻清涼,開始思惟怎麼在一直做不好的事項上,觀察自己的惡習是什麼,練習修改往善的方向去思惟,真的感恩老師如此細緻的教導!祈請您快快來美國加州!我們等著您!

  • 王知貞

    「已經耳熟能詳的一件善行,如果缺乏經年累月的堅持,中途廢懈,最終還是會被無始劫來的惡習淹沒,落得好事難成,悔恨難當。」這真是我們凡夫俗子悲哀的寫照!

    省庵大師在其所著「勸發菩提心文」中亦言:「 今我等日用之中,一舉一動,恆違戒律。一餐一水,頻犯尸羅。一日所犯亦應無量,何況終身歷劫所起之罪,更不可言矣。」原來修行是時時刻刻都要提醒自己,不能懈怠,不能馬虎。如老師所言從內心真摯的開始用心的在每日三餐上下功夫貫穿一生。點點滴滴的累積足以成江河奔向大海。感恩老師!感恩您帶來的清涼!我要以此策勵自己!

  • 翁麗台

    恭讀老師的 『心齋』,現起師父在備覽對於 『森然萬境,何事非持』的開示:『哪一件事情不是我們持戒的對象呀! 哪一件事情不是增長我們功德的資糧!』

    感恩 師父,老師,再再的用各種善巧方便,教導弟子們如何儘快累積無邊的資糧 ,如何品嚐修行的美味。 願能 “努力串習大乘發心 -- 為利有情願成佛,真的懷著非常非常想利他的意樂,及深深感恩佛陀、感恩眾生的心去用齋。” 並願以同樣的意樂去做每一件事。

    祈願老師早日降臨北加,所有的眾生可以得到老師的加持!

  • 陳世蓮

    做飯前供養、喝水前供養這些事情也好多年了,有時心力高,有時敷衍,看來都是用心程度不同。“這是感恩的一餐,也是向內調伏、少欲知足的一餐,也是期許所有的眾生能以禪悅為食、具諸佛法、法喜充滿的吉祥之齋。” 對這句話特別有感動。轉給正需要撫慰的朋友去看了。

    不知這個網站可以有簡繁轉換的功能嗎?好多大陸朋友對看繁體字還是有困難,想多轉給朋友們看呢。

    老師什麼時候可以來加州呢?我們已經學了《如何研討廣論》《關愛教育》《如何在法人事業中修行》《忍辱波羅蜜多》《和平大使》......,現在我們都知道,聽廣論前要怎麼發心和結合心續,跟別人溝通時要在人家理路裡跑來跑去,碰到同修發生矛盾要主動上前去調解,要特別注意自己的不喜心,.....有一次聽法師講一個法類,理路是早學過的,可是聽法師講一下,突然就有了感覺,有證量生起。如果老師來加州,給我們講法,那些字字句句都變成證量在弟子們心中生起,那弟子們進步該會多麼快呀。期盼您快來呀!

  • 張瑞琪

    很感恩老師的這篇開示!修行不是只是在聽廣論,背書的時候,而是無時無刻不在修行。想到師父的音檔裡也有講過,唯有修行是不需要任何別的附加條件,只要有我這個人身隨時隨地都是可以修行的!也感恩老師的慈悲,以我們最平常的每日用餐為例,幫助我們修行。沒有師長的教導與提醒,弟子是無法認識與突破自己無始劫來錯誤的知見所帶來的惡習!

載入更多